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  • Messerschleifer - Scherenschleifer

    Tafelmesser schärfen/schleifen lassen in Ulm & Neu-Ulm Christian Wietschorke

    Ich schleife / schärfe in Ulm und Neu-Ulm professionell, schnell und zuverlässig Ihre wertvollen und sensiblen Tafelmesser.

    Bundesweiter Schleifdienst Maximale Schleifergebnisse Bundesweiter Schleifdienst Maximale Schleifergebnisse

Tafelmesser schleifen lassen vom Profi: Christian Wietschorke

Einleitung
Messer, die wir jeden Tag auf den Tellern verwenden heißen Tafel-, Besteck-, Menü- oder Essbesteckmesser. Sie sind nicht glatt geschliffen sondern haben eine Zahnung von der Spitze bis zur Mitte des Messers, der sogenannte Wellenschliff.

Der Wellenschliff sorgt dafür, dass die Tafelmesser auf dem Porzellan länger scharf bleiben als glatt geschliffene Messer. Hintergrund: Beim Wellenschliff stehen die Spitzen der Zacken auf dem Teller auf und werden stumpf aber die Schneide, die wie ein Halbmond innenliegend von Spitze zu Spitze verläuft, wird geschützt.

Sollten sie also ihr Steak mehr auseinander quetschen als schneiden, können sie bei uns ihre Menümesser schleifen lassen.

Technik
Wenn sie bei uns ihre Tafelmesser schleifen lassen, dann geschieht dies auf den modernsten Geräten, mit bewährter Technik und langjähriger Erfahrung für ein optimales Ergebnis.

Wir arbeiten ausschließlich auf Schleiftrommeln, die aus der Industrie stammen und für ihre Präzision und Langlebigkeit bekannt sind. Dabei sind wir für alle gewöhnlichen und ungewöhnlichen Wellengrößen mit Schleiftrommeln ausgestattet.

Vorgang/Know how
Beim Tafelmesser schleifen beurteilen wir zuerst, ob die Schneidlinie des Messers angeschliffen werden muss, damit die neu gesetzte Welle in gesundem Material Fuß faßt.

Dann wird die entsprechende Welle ausgesucht, entweder die 1mm Welle oder die 1.5mm Welle, abhängig von der Blattstärke, jetzt wird auf unseren Industrietrommeln die neue Welle langsam eingeschliffen, danach der entstandene Grat mit einem speziellen Schleifband gebrochen und aus den Wellen ausgebürstet um dann Blattvorder- und -rückseite mit verschiedenen Polituren auf Hochglanz zu polieren.

Jetzt sind die Menümesser fertig geschliffen und wieder einsatzbereit.

Preistafel Tafelmesser

Schliff Preis in €
Glattschliff 4 - 6 €
Wellenschliff 4 - 6 €
Tafelmesser umschleifen  
von glatt auf Welle 6 - 8 €
Brotzeitmesser  
Welle geht über die ganze Klinge 6 - 8 €
neue Klinge einsetzen  
abhängig von Modell bis 50,00 €
Scherenschleifer Christian Wietschorke
Messerschleifer Christian Wietschorke

Infovideos

Video: Tafelmesser Schärfetest

Infogalerie

  • Schöne Silbermessern
    Bei diesen schönen Silbermessern...
  • ordentlicher Wellenschliff fehlt
    ...fehlt seit Jahren ein ordentlicher Wellenschliff...
  • Silbermesser Schneidlinie
    ...wie man an der Schneidlinie deutlich sieht.
  • Silbermesser gleichmäßig satiniert
    Jetzt sind die Blätter mit einem feinen Strich gleichmäßig satiniert...
  • Silbermesser 1mm Welle
    ...und die Zahnung der 1mm Welle sorgt für mehr Vergnügen beim Schneiden!
  • Chromagan-Besteckmesser
    Auch Chromagan-Besteckmesser...
  • Stumpfe Chromagan-Besteckmesser
    ...die ihren Biss verloren haben...
  • Aufpolieren und Einschleifen
    ...sind nach dem Aufpolieren und Einschleifen...
  • Chromagan-Besteckmesser wieder scharf
    ...hübscher und zweckmäßiger als lange zuvor!

Postweg Erklärung
Unter Postservice zeige ich Ihnen, wie Sie den Karton mit Ihren Kostbarkeiten transportsicher verpacken.
Einpackanleitung Bild 1

Schritt 1

Zum sicheren Verpacken ihrer Messer brauchen Sie: einen Karton, reichlich Zeitungspapier, Klebeband, einen Paketschein, Papier für eine Nachricht und Messer und Scheren, die geschliffen werden sollen.

Einpackanleitung Bild 2

Schritt 2

Nehmen sie einen Karton, der gut doppelt so lang ist, wie ihr längstes Messer und schlagen ihn mit mehreren Bögen Zeitungspapier aus. Das verhindert, ein durchschlagen der Messer und Scheren, falls er je unsanft transportiert werden sollte.

Einpackanleitung Bild 3

Schritt 3

Packen sie die Messer in Zeitungspapier ein. Rollen sie ein Messer nach dem anderen in einen Zeitungsbogen. Knicken sie die leeren Enden um und legen sie die Rolle in den Karton. Die Enden bitte nicht verkleben! Das ist unnötiger Aufwand beim Auspacken.

Einpackanleitung Bild 4

Schritt 4

Wenn alles eingeschlagen ist, machen sie Kugeln aus dem Zeitungspapier und füllen die Leerräume damit auf. Wenn sie mir eine Nachricht zukommen lassen möchten, legen sie diese oben auf das Papier.

Einpackanleitung Bild 5

Schritt 5

Verkleben sie kreuzweise den Karton mit Packband.

Einpackanleitung Bild 6

Schritt 6

Jetzt füllen sie den Paketschein aus.
Meine Anschrift lautet:
Messer- und Scherenschleifer
Christian Wietschorke
Hauffstr. 29
89077 Ulm

Einpackanleitung Bild 7

Schritt 7

Verschicken sie den Karton an mich. Ich empfehle ihnen den Karton versichert zu verschicken, somit wissen wir, wo der Karton sich befindet. DHL ist der bislang zuverlässigste Paketdienstleister und meine Empfehlung an sie.

Vergessen sie bitte nicht ihre vollständige Anschrift, eine Festnetz- und/oder Handynummer, und gegebenenfalls ihre E-mail Adresse mit anzugeben. Nach Erhalt erfolgt die Bearbeitung innerhalb einer Woche. Sollte es von meiner Seite Fragen zu ihrem Auftrag geben, rufe ich sie an oder schreibe ihnen und wir besprechen die Details. Die Rücksendung ist versichert und erfolgt mit beigelegter Rechnung!

Preisliste
In der Preisliste sehen sie aktuelle Preise und die angebotene Produktpalette. Sollte etwas nicht dabei sein, schreiben sie mich über das Formular Sofortbuchung einfach an.

Tafelmesser (Glatt-, Wellenschliff)

Tafelmesser 3,00 - 5,00 €

Fleisch-, Schinkenmesser

Fleischmesser 5,00 - 15,00 €

Damastmesser

Damastmesser 8,00 - 28,00 €

Wiegemesser einfach und doppelt

Wiegemesser einfach und doppelt 6,00 € - 12,00 €


Hackebeile

Hackebeile 8 - 20 €

Brotmaschinenmesser

Brotmaschinenmesser 15,00 - 35,00 €


Ausbrüche, Spitzen hinschleifen nach Auswand

6,00 - 20,00 €

Schneider-, Stoffscheren

Schneider-, Stoffscheren 11,50 - 18,00 €

Faden-, Stickscheren

Faden-, Stickscheren 11,50 - 18,00 €

Nagelscheren

Nagelscheren 8,00 €

Hautscheren

Hautscheren 8,00 €

Chirurgische Scheren

Chirurgische Scheren 7,50 -14,00 €

Haushalts-, Papierscheren

Haushalts-, Papierscheren 8,00 - 12,00 €

Gartenscheren

Gartenscheren 10,00 - 15,00 €

Geflügelscheren

Geflügelscheren 12,00 €

Heckenscheren

Heckenscheren 12,00 - 18,00 €

Sonstiges

Stemmeisen, Hobelmesser je cm

Stemmeisen, Hobelmesser 5,00 €


Elektr. Heckenscheren bis 30 Zähne

Elektr. Heckenscheren bis 30 Zähne 30,00 €


Elektr. Grasscheren

Elektr. Grasscheren 14,00 €

Rasenmähermesser

Rasenmähermesser 7,50 - 45,00 €

Altes Messer - neuer Griff

Altes Messer - neuer Griff 120,00 €

Polierarbeiten für Silberbesteck

Polierarbeiten für Silberbesteck auf Anfrage Auf Anfrage
Sofortbuchung
Unter Sofortbuchung können sie mir eine unverbindliche Schleifanfrage schicken, falls sie Fragen haben oder mich in Kenntnis setzen wollen, dass ihr Paket auf dem Weg ist.

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Das OLG Köln hat am 11.03.2016 (Az.: 6 U 121/15) in einem Urteil entschieden, dass wir unsere Besucher also Sie, darauf hinweisen müssen, dass Ihre im Kontaktformular eingegebenen Daten gespeichert werden und gelöscht werden können.

Tipp!

Wenn ihre Tafelmesser 10 Jahre alt geworden sind, dann können sie auf den Blättern kleine schwarze Punkte sehen. Mit zunehmenden Alter der Messer werden diese Punkte mehr und größer. Das sind Fraßlöcher im Stahl verursacht durch das Salz, das wir in der Geschirrspülmaschine unserer Hände Arbeit verrichten lassen. Dieser Schaden ist nicht rückgängig zu machen. Und auch nicht durch das „Besteckmesser schleifen lassen“ zu beheben! Das einzige was ihnen bleibt, ist, ihr nächstes Besteck wieder mit der Hand zu waschen – oder eben alle 20 Jahre ein neues zu kaufen.

Bitte!

Wie bei glatt geschliffenen Messern und Scheren gibt es auch beim „Tafelmesser schleifen“ Schleifer, die nur wenig von einer sauberen Arbeit verstehen. Viele rumpeln mit einer groben Korundscheibe auf der Rückseite der Welle über den Messerrücken anstatt die Welle neu zu setzen oder fräsen die Zähne einzeln ein, was unmöglich ausschaut und schon gar nicht auf einen anständig gedeckten Tisch gehört. Auch hier können wir ihnen nur eins empfehlen: Wenn sie Tafelmesser schleifen lassen, dann gehen sie zu einem Profi. Kommen sie zu uns! Da die meisten Tafelmesser, die sie neu kaufen, nur eine gestanzte und keine geschliffene Welle haben, werden sie, nachdem sie ihre Besteckmesser bei uns haben schleifen lassen, wahrscheinlich genauso überrascht sein, wie Kunden vor ihnen.

Hier noch einige Rückmeldungen
Wir haben bei Herrn Wietschorke insgesamt 30 Tafelmesser schleifen lassen, und zwar sowohl aus Cromargan als auch aus Silber. Alle haben einen Wellenschliff erhalten, und haben danach wieder hervorragend geschnitten. Am ehesten haben wir das beim Schneiden von Rindfleisch gemerkt, denn der Schnitt quer zur Faser ging leicht wie "Butter". Wir können seine Arbeit nur als erstklassig bezeichnen, und werden im Bedarfsfall, wenn er wieder in Tübingen ist, gerne wieder bei ihm arbeiten lassen.
Kienle: Tübingen
Wir standen schon länger vor der Entscheidung, unsere in die Jahre gekommenen, günstigen Tafelmesser durch hochwertigere zu ersetzen. Aber eigentlich nur, weil sie total stumpf waren. Durch den neuen Schliff und ein wenig Politur werden wir nun doch noch weitere Jahre Freude an ihnen haben. Vielen Dank auch für die ausführliche Beratung und die Zeit, die Sie sich für die Beantwortung unserer Fragen zum Thema Messerkauf genommen haben.
T. Ott: Öhringen
Ich habe am 31.10.2016 Besteck- sowie Fleisch- und Brotmesser schärfen lassen. Nach der Qualifizierung, welche Messer sich für das Schärfen lohnen, wurde der Fertigstellungstermin vereinbart. Zum angegebenen Termin waren die Messer fertig, die Schliffe sauber und vor allem die Wellenschliffe auf den Besteckmessern wie neu. Alle Messer waren nach dem Schleifen poliert und sahen wie neu aus. Zu Hause musste eine Hand spüren, wie scharf die Messer jetzt sind.

Gerne nehme ich das Angebot wieder an, wenn die Messer wieder eine Nachschärfung benötigen.
Kurt Jansen: Öhringen
Ich habe vor ca. 1 1/2 Jahren eine Großzahl meiner Küchen & Besteckmesser bei Hr. Wietschorke schleifen lassen. Diese Messer schneiden bis heute noch fantastisch. Es ist immer und immer wieder so ein tolles Gefühl am Tisch zu sitzen und zB. eine Tomate zu schneiden mit Messern die super, super schneiden! Diese Aktion hat sich wirklich gelohnt und hat eine positive Langzeitwirkung hinterlassen. Danke!
Gottfried Mutschler: Blaubeuren
Meinen alten Aussteuer-DDR-Messern, von denen ich jahrelang glaubte,dass sie nur zum Butterbrot-Schmieren taugen, hat Ihre meisterliche Schleifkunst zu neuer Funktionstüchtigkeit und Wertschätzung verholfen, sie sind jetzt sogar Steak-tauglich! Danke für die ausgezeichnete Arbeit!
Bartsch: Tübingen
Brotmesser und Scheren hervorragend geschliffen, es macht nun wieder richtig Freude, damit zu arbeiten. Gerne immer wieder. Das Preis-Leistungsverhältnis ist echt klasse.

Viele Grüße
Uwe Tschiederer
Bartsch: Tübingen
Hallo Herr Wietschorke, vielen Dank nochmals für Ihre vorzügliche Arbeit! Unsere 12 WMF-Tafelmesser sind nun wieder optimal zu benutzen. Bitte verständigen Sie uns, wenn Sie wieder in unsere Gegend kommen.

Beste Grüße,
Helmut Keim
Helmut Keim: 82439 Großweil

Und noch mehr Kundenrezensionen finden sie im Gästebuch.

Messerschleifer Wietschorke